2011年 02月 06日
晩白柚の砂糖菓子
晩白柚(ばんぺいゆ)の砂糖菓子
できました、できました。初めて作ったので緊張しました。
熱湯で3回ほどザッと煮る。一晩水につける、時々水をとりかえる。
これらの作業は苦味をとるらしい。
それから、40分ほどかけて砂糖煮をする。
さめたらバットにあげて砂糖をまぶす。
冷やして食べるとおいしいそうだ。
初めて食べたときの味と同じだった。ゼリーのように。
ほろ苦さのある、甘さがおいしい。
うれしいな、うれしいな!
北海道は、2月が一番寒い時ですから、仕方無いけど、
晩白柚の砂糖菓子に、こんな寒い時は、熱いお茶と、、、
思っただけでヨダレが出てきます、頂けるとの事で
凄く楽しみにしてます、
それにしても大成功ね!流石です。。。ヽ(^o^)丿
取り寄せ、できるんですよ。1個が2~3千円するんですよ。でも、こもお菓子の量からするとやすいかもしれないね。
メール、おくりましたが見れましたか?
返事届きましたか?古パソコンと新しいのとでやっているので、混乱してます。