2008年 12月 29日
年越しそば
2008/12/29(月)
雪が解けてあたたか
シニアネット(SSN)の 麺恋庵クラブで 蕎麦うちを習った おかげで
自分ひとりでも こんなにきれいに 蕎麦うちができるようになった。
今日の蕎麦粉はなかなか手に入らないという
高級な蕎麦粉で 師匠が摩周農協から取り寄せてくださった。
パスタマシンでつくるから 家庭で手軽につくれてしまう。
十割蕎麦で シコシコ感があって 美味しい。
ヤギ髭おじさんは、もう、乾麺は食べられなくなったぞー、
と、言っている。
そこで、ことしは お友達にも 年越蕎麦を作って届けることにした。
午後から、我が家の分も入れて3軒分の蕎麦をつくった。
食べることも さることながら 作るのが楽しい!
コツは乾燥させないために 手早く作業をすることである。
一番楽しい部分は
右手でマシンのハンドルを回すと
するすると綺麗に揃って蕎麦が出てくる。
と、素早く左手を出して 手のひらで受け取る。
打ち粉を振って 一捻りしてから ケースに並べる。
出来上がったのを眺めて なんだか芸術作品を眺めているような
充実感がある。
ああ~~、楽しかった。
さあ、明日はお友達の家まで配って歩こう。
めんこい庵のHPです。
最終日4人組での特訓の成果が見事に出ていますね。
このブログを蕎麦屋さんがみたら、今は年で一番忙しい時期、「高級優遇します、是非当店を手伝ってください」とのお願いが殺到する事でしょう。
良いお年をお迎えください。
「めんこい庵」のHPの紹介も入れさせて いただきました。
道理で綺麗に揃ってると思いましたゴメm(。-_-。)m スイマセーン(笑)
私も少しは腕を上げましたよ、先日私の打ったお蕎麦食べた夫が、
「うん~旨い!」といいましたから、、、やったねです!
此れもみなホントに師匠やスタッフのお蔭ですね!
蕎麦屋に就職しょうかなぁ~??
私も今度教えを請うかな・・・。
10年近く前に一度教えていただいた事はあるの。
水が少なかったのでチョット硬かったの(.;ロ;;)
それ以来恐怖なんだよね。
それでは「めんこい庵そば」は まちがいなしですね。
師匠から暖簾わけしてもらって 注文とろうかな!
私たち 蕎麦やのバイトできますね、ばんざ~い!!
今度と、お化けは見たことないなんて いわせないから。
生徒の写真が載っていました。
その生徒が、打ったそばを、さきほど「年越し蕎麦」として食べました。
これで、健康で長生きできそう!! でも長生きしすぎるかなぁ~
旧年中は素晴らしい絵と文の「こまどり日記」を有難うございました。
今年はそれに加えて、フラ、そば、SSNの活動と、更に充実した
一年になりそうですね。お身体に気をつけて頑張ってください。
ほどほとに…。